您当前的位置:石家庄长安网 >> 您当前的位置 : 政法综讯

中国共产党石家庄市第十届委员会第十一次全体会议决议

2020-12-29 16:35:26    稿件来源:

   中国共产党石家庄市第十届委员会第十一次全体会议,于2020年12月28日在石家庄召开。

   出席这次全会的有,市委委员47名,候补市委委员13名。省第一督查组有关负责同志,市纪委委员和有关方面负责同志列席会议。我市党的十九大代表和市第十次党代会代表中的部分基层同志也列席会议。

   全会由市委常委会主持。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,全面落实省委九届十一次、十二次全会精神以及省委对石家庄工作的一系列重要指示要求,总结今年经济工作,分析面临的形势,对做好明年经济社会发展工作作出部署,动员全市广大党员干部群众进一步统一思想、振奋精神,乘势而上、拼搏竞进,确保“十四五”开好局,努力开创全面建设现代省会、经济强市新局面。全会传达了中央经济工作会议和省委九届十二次全会精神,通报了“四种类型经济”发展情况,审议讨论了《2021年全市经济社会发展计划初步安排意见》《2021年经济重点工作安排意见》。省委常委、市委书记邢国辉作了讲话。

   全会指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,系统总结了今年以来的经济工作,深刻分析了当前国内外经济形势,明确提出了明年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,具有极强的战略指导性和现实针对性,为我们做好明年工作提供了根本遵循。省委九届十二次全会对明年全省工作进行了全面系统安排,是中央经济工作会议精神在河北的具体化。全市各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议精神作为重要政治任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格按照省委安排部署,不折不扣抓好贯彻落实,坚决当好首都政治“护城河”。

   全会认为,今年是新中国历史上极不平凡的一年,以习近平同志为核心的党中央带领全党全军全国各族人民迎难而上、攻坚克难,取得抗击新冠肺炎疫情斗争的重大战略成果,推动我国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。实践充分证明,有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,统揽全局、领航掌舵,中国这艘巨轮一定能够乘风破浪、行稳致远。全市上下要始终胸怀“两个大局”,毫不动摇地坚持党的领导,深刻认识国际国内环境变化带来的新矛盾新挑战,把握发展规律,保持战略定力,实干笃行、砥砺前进,推动高质量发展实现更大突破。

   全会充分肯定我市一年来经济发展取得的新进展新成效。一致认为,市委坚决贯彻落实党中央决策和省委部署,认真落实新发展理念,积极构建新发展格局,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋勇攻坚突破、主动担当作为,经济运行稳步复苏向好,城市规划建设管理水平进一步提升,污染防治取得显著成效,基本民生保障持续改善,社会大局安全稳定,全面从严治党深入推进,为“十四五”时期发展打下了坚实基础。成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央集中统一领导的结果,是省委正确领导的结果,是全市广大党员干部群众共同努力的结果。全市各级党组织和广大党员干部要继续砥砺前行、开拓创新,确保实现“三个圆满收官”,坚决完成好明年的目标任务,为全国全省发展大局作出更大贡献。

   全会指出,做好明年经济工作,必须持之以恒把发展摆在更加突出位置,必须始终保持昂扬向上状态,必须坚持系统观念、运用系统方法,必须强化目标导向和结果导向,坚决完成全年目标任务。总体要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记对河北工作重要指示批示和中央经济工作会议精神,按照省委要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,积极开展“三重四创五优化”活动,突出“八聚焦、八提升”战略重点,大力发展“4+4”现代产业和“四种类型经济”,扎实推进改革发展稳定各项工作任务,确保“十四五”开好局、起好步,奋力谱写全面建设现代省会、经济强市新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

   全会强调,要围绕经济高质量发展,坚定不移发展“4+4”现代产业和“四种类型经济”,深入开展“三重四创五优化”活动,全面提高现代经济体系整体效能。要以完善产业链供应链为高质量发展“提质”,紧盯基础领域打造特色,狠抓传统领域更新换代,聚焦优势领域精耕细作,瞄准未来领域精心布局,努力培育经济增长新引擎。要以科技创新为高质量发展“赋能”,锲而不舍推进协同创新,千方百计提升企业创新能力,立足长远改善科技创新生态,力争在更多领域取得重大突破。要以扩大内需为高质量发展“增效”,狠抓消费提质升级,持续扩大有效投资,着力构建现代流通体系。要以深化改革开放为高质量发展“助力”,持续深化“放管服”改革,抢抓“一带一路”、京津冀协同发展、雄安新区规划建设等重大机遇,让经济社会发展的动力更强、活力更足。要以项目园区建设为高质量发展“强基”,大力开展精准招商,抓实重点项目建设,提升园区发展能级。要以良好营商环境为高质量发展“护航”,建设公平规范的统一市场,打造便捷高效的政务服务,优化惠企利企的政策环境,切实营造开放有序的发展环境。

   全会强调,要坚持统筹兼顾、协调推进,全面抓好经济社会发展各项工作。要聚力城市发展,以重点工程提升城市品质,以城市更新提升承载能力,以绣花功夫提升治理水平,以县城建设提升县域实力,推动省会形象实现新跃升。要聚力农业农村,积极调整农业结构,持续改善农村面貌,巩固脱贫成效,推动乡村振兴迈出新步伐。要聚力减污降碳,大力调整能源结构,强化大气污染治理,统筹抓好水土污染防治,推动生态文明建设实现新进步。要聚力群众期盼,扎实办好民生实事,全力解决民生难事,突出抓好民生大事,推动民生福祉达到新水平。要聚力安全稳定,毫不放松抓好疫情防控,毫不手软防范化解重大风险,毫不懈怠保障人民生命财产安全,推动平安省会建设开创新局面。

   全会强调,党的领导是做好各项工作的根本保证,是战胜一切困难和风险的“定海神针”,形势越复杂、任务越艰巨,就越要坚持和加强党的全面领导。要坚持把党的政治建设摆在首位,打造坚强有力的干部队伍,建设全面过硬的基层组织,营造担当实干的良好氛围,保持清正廉洁的政治生态,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。

   全会号召,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央经济工作会议精神,全面落实省委九届十二次全会部署,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、奋勇前行,确保“十四五”开好局、起好步,全力推动全面建设现代省会、经济强市实现新跨越,以优异成绩庆祝建党100周年!

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:石家庄市

相关新闻

主管单位:中共石家庄市委政法委员会    石家庄市社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备09024425号-27    技术支持:长城网