您当前的位置:石家庄长安网 >> 您当前的位置 : 平安创建

公开听证+现场直播 赞皇检方案件办理接受群众实时监督

2022-06-22 10:50:35    稿件来源:河北法制报

  河北法制报讯 (訾俊佳)6月17日,赞皇县检察院通过中国检察听证网,全程直播一起涉嫌投放有害物质案公开听证会,让广大人民群众实时监督,提高了检察公开听证的透明度。

  5月初,赞皇县某村王某某为防止田鼠等动物啃食自家地里的农作物,将玉米粒与毒鼠药搅拌后撒在地里。5月4日,该村村民武某某来到此地放羊,羊吃了王某某地里的毒玉米粒后中毒,11只羊被毒死,经鉴定价值9400元。王某某的行为涉嫌投放危险物质罪。案发后,王某某赔偿了武某某2万元经济损失,取得了谅解。

  6月17日,赞皇县检察院就该案召开公开听证会,邀请县人大代表、政协委员、人民监督员、侦查机关人员以及高校副教授、人武部相关人员等参加。承办检察官介绍了案情,出示了有关证据,发表了拟不起诉的意见。王某某虽然涉嫌投放危险物质罪,但其犯罪情节轻微。案发后,王某某有自首情节,主动赔偿了受害人并取得了谅解,认罪认罚态度较好,其主观恶性不大。公安侦查人员、听证员、特邀人员分别发表了意见,一致同意赞皇县检察院对此案作出的认定意见和处理决定。

  河北经贸大学法学院副教授张亮表示,犯罪嫌疑人在主观上没有损害财物的故意,其行为是保护自家庄稼,在案发后犯罪嫌疑人积极主动自首,并支付了超出损害金额的赔偿,情节较为轻微,社会危害性不大,可以作出不起诉决定。

  赞皇县检察院检察长康同泽表示,赞皇县检察院将继续落实“为大局服务、为人民司法”的理念,积极回应人民群众新要求新期待,在能动履职中有机融通法理情,以法治力度和温度纾解人民群众“急难愁盼”,守护人民群众美好生活。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:石家庄市

相关新闻

主管单位:中共石家庄市委政法委员会    石家庄市社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备09024425号-27    技术支持:长城网